Игорь Алексеевич Логинов много лет работал на кафедре физического воспитания Ярославского филиала Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, заведовал лыжной базой, вел студенческую лыжную секцию.

А во время Великой Отечественной войны Игорь Логинов – мастер спорта СССР, чемпион Ленинграда по бегу на ближние дистанции обучал красноармейцев рукопашному бою и гранатометанию, занимался их лыжной подготовкой.

Игорь Алексеевич Логинов родился 9 февраля 1914 года в Санкт-Петербурге (с августа 1914 года переименованном в Петроград, а с января 1926 г. – в Ленинград). В августе 1941 года студентом 3 курса Ленинградского горного института Игорь Логинов ушел на фронт добровольцем. Вместе со студентами других вузов г. Ленинграда был отправлен Смольнинским РВК на Карельский перешеек, на оборонительную полосу, для укрепления границы со стороны Финляндии, и первые месяцы войны рядовой Логинов провел в партизанском отряде под командованием преподавателя Горного института А.Ш. Усманова. Позднее в составе 23 армии принимал участие в операции по прикрытию северо-западных подступов к Ленинграду и обороны западного побережья Ладожского озера.

Воспоминания о 900 страшных днях блокады вызывали глубокое чувство скорби у коренного ленинградца и защитника родного города Игоря Логинова. В 1942 году он был прикомандирован к отделу по боевой подготовки воинской части Ленинградского Дома Красной Армии им. С.М. Кирова 23 армии Ленинградского фронта в качестве инструктора по физической подготовке – рукопашному бою, гранатометанию, лыжной подготовки. «Благодаря настойчивости и решительности, не считаясь со временем, добился хороших результатов в обучении частей армии ближнему бою. На проводимых сборах средних командиров в 1942 году обучил борьбе с танками врага 246 средних командиров, которые затем обучали подразделения армии. За настойчивую работу и высокие достижения в обучении командного состава, неоднократно получал благодарности», - сказано в наградном листе И.А. Логинова при награждении медалью «За оборону Ленинграда».

14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество рядовой Логинов был награждён медалью «За боевые заслуги». Его работоспособность и упорство стали основанием для повышения по службе: И.А. Логинов получил звание лейтенанта и в июне 1943 года медаль «За оборону Ленинграда».

Вскоре после этого И.А. Логинов был назначен помощником начальника отдела боевой и физической подготовки 23 Армии Ленинградского фронта. Служба по-прежнему состояла в работе с военнослужащими, но уже в масштабе целой армии. Для этого приходилось посещать части, проводя занятия с офицерским, сержантским и рядовым составом, повышая физическую выносливость, сноровку личного состава и особенно штурмовых батальонов, чтобы те хорошо справлялись с поставленными задачами по прорыву укрепленной полосы или форсированию рек.

Воинский состав частей, который обучал лично Логинов, имели лучшую оценку по физической подготовке среди соединений Ленинградского фронта, за что он был в удостоен правительственной награды – ордена «Красная Звезда» (31.07.1944 год). В течение 1944 года старший лейтенант Логинов готовил лыжные подразделения армии к выполнению боевых задач. Переданные им опыт и знания позволили лыжным батальонам 291, 123, 136 стрелковых дивизий с честью выполнить задачи по прорыву блокады Ленинграда, а батальонам 142, 10, 92 стрелковых дивизий прорвать оборону противника на участке 23 армии.

И.А. Логинов встретил Победу в Выборге в звании капитана, был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а через месяц пришел приказ о присвоении ему Ордена Отечественной войны II степени.

В первый же послевоенный набор в Ленинградскую военно-инженерную академию Игорь Алексеевич Логинов поступил на учебу. По завершении обучения служил в вооруженных силах СССР и вышел в отставку в 1962 году в звании полковника.

А в конце 1970-х годов судьба привела И.А. Логинова в Ярославский филиал МСХА имени К.А. Тимирязева. В памяти коллег и выпускников остался светлый образ человека-оптимиста, неуемного любителя спорта и почитателя музыки. Игорь Алексеевич любил песни военных лет, но особенно песню «В землянке», как он вспоминал «с тех пор, как впервые услышал ее в 1943 году ночью, в глубокой тишине, в Ленинграде, куда с фронта приехал к молодой жене».

Игорь Алексеевич с уважением и вниманием относился к памяти ушедших героев, ветеранов Великой Отечественной Войны, был активным участником встреч, посвященных Дню Победы. Скончался Игорь Алексеевич 22 марта 2003 года.

Информация об Игоре Алексеевиче Логинове представлена на портале «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91824420/