15 марта 2018 года губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов на базе ОАО «Даниловский маслосырзавод» провел рабочую встречу с будущими участниками создаваемого в области сырного кластера, в число которых вошло ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. От академии на встрече присутствовали и.о. ректора С.А. Гусар, проректор по финансово-экономической и хозяйственной деятельности С.А. Сироткин, проректор по научной работе и международным связям В.В. Морозов.

– В пользу кластерного пути развития регионального АПК есть убедительные аргументы, – во вступительном слове отметил Дмитрий Юрьевич. – Это позволит существенно увеличить объемы выпуска продукции, сократить издержки, создать новые рабочие места и нарастить налогооблагаемую базу. Вся необходимая инфраструктура для этого в регионе есть. Есть и сорта с давними традициями – «Угличский», «Даниловский» и другие. Работают малые сыродельни, которые уже сегодня производят востребованную на российском рынке продукцию. Регион движется в направлении, заданном Президентом России. Владимир Путин поставил задачу через четыре года поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. Уверен, у нас все получится.

С.А. Гусар представила перед собравшимися недавно созданный на базе академии инновационно-аграрный центр и его структурное подразделение – консультационно-производственный центр сыроделия, в котором, основываясь на анализе ассортимента и существующих технологий переработки молока на молокоперерабатывающих предприятиях Ярославской области, предлагаются свои уникальные технологические решения по внедрению новых видов сыров и переработке вторичного сырья.