13 августа ректор Ярославской ГСХА С.А. Гусар посетила крымские филиалы федеральных государственных бюджетных учреждений «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») и «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

В Крымском филиале ФГБУ «ВНИИКР» состоялась встреча С.А. Гусар с директором филиала Н.В. Вандышевой, в ходе которой обсуждались направления сотрудничества организаций, в том числе при реализации совместных научно-исследовательских проектов в области сельскохозяйственных наук, карантина растений, аграрных технологий, агроэкологии.

С.А. Гусар ознакомилась с работой учебного класса, оснащенного новейшим лабораторным оборудованием, и научно-исследовательского отдела филиала, посетила карантинный интродукционный участок, на котором проводится изучение особенностей карантинных и сорных растений и научная оценка фитосанитарных рисков.

13 августа также состоялась встреча С.А. Гусар с руководством Крымского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» - директором филиала С.П. Зайцевым и заместителем директора филиала по науке С.И. Данильченко. В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА и филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым.

Соглашением, имеющим целью обеспечение высокого уровня научно-исследовательской работы, внедрение научных и учебно-методических разработок и достижений в практику и повышение качества подготовки кадров, предусматривается организация совместных мероприятий научной направленности, обмен научной информацией и учебно-методическими материалами, совместные исследования и публикации ученых Ярославской ГСХА и филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым, академические обмены.

Справка о ВНИИКР


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») в системе учреждений Россельхознадзора занимает особое место. Это – и центральная российская лаборатория по карантину растений, руководящая мощной сетью региональных филиалов и лабораторий, и научный центр международного значения.

Как мозговой центр российской службы карантина растений, ФГБУ «ВНИИКР» ведет интенсивную работу по изучению вредных организмов, представляющих опасность для сельского хозяйства, а значит, и для экономики России. Результаты исследований воплощаются в научные монографии и десятки методических руководств по выявлению и идентификации, а также локализации и ликвидации очагов вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков. ФГБУ «ВНИИКР» готовит и новые кадры – на учебных курсах его учебно-методического центра уже прошли обучение более тысячи российских и зарубежных специалистов в области карантина растений.

В практическом отношении научный потенциал ФГБУ «ВНИИКР» ежедневно реализуется в повседневной работе, обеспечивающей исполнение территориальными управлениями Россельхознадзора контрольно-надзорных функций, связанных с обеспечением карантинной фитосанитарной безопасности страны. Благодаря труду специалистов по карантину растений ежегодно удается предотвращать завоз на территорию Российской Федерации десятков видов карантинных организмов, в том числе таких опасных, как капровый жук, западный (калифорнийский) цветочный трипс, средиземноморская плодовая муха, восточная плодожорка.

Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» принимают участие в мониторинге территории Российской Федерации с целью выявления карантинных вредных организмов.

Ряд специалистов учреждения входят в состав экспертных групп Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений. Ведется активная работа по обмену опытом со специалистами зарубежных стран.

Научные и методические разработки ученых ФГБУ «ВНИИКР» широко используются не только в системе карантина растений России, но и в других странах мира.

 

Источник: https://vniikr.ru/


Справка о ВНИИЗЖ

В 2004 году по решению Правительства Российской Федерации была создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Начиная с 2004 года ФГБУ «ВНИИЗЖ», осуществляя деятельность по контролю и надзору в сфере ветеринарии, является ее подведомственным учреждением.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» был образован в 1958 г. как Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт (ВНИЯИ). Институт успешно справился с первоначально поставленной задачей по разработке эффективных противоящурных вакцин, а также диагностикумов и мероприятий по борьбе с этой болезнью. В 90-е годы встал вопрос о расширении спектра задач, решаемых институтом. В первую очередь это экономически значимые инфекционные заболевания птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Позднее в сферу ответственности института вошли болезни рыб, бешенство, прионные болезни, медленные инфекции овец и коз.

С целью проведения полноценного анализа риска распространения инфекционных заболеваний животных, в том числе заноса инфекций из-за рубежа, всесторонней оценки эпизоотической ситуации в России и других странах, а также составления прогнозов её развития был создан Информационно-аналитический центр, результаты работы которого ложатся в основу принятия Россельхознадзором ключевых решений по проведению экспортно-импортных и транзитных операций, инспекций перерабатывающих предприятий.

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» создан и аккредитован Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ», областью деятельности которого является проведение независимых испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности, определяющим степень соответствия их нормам и требованиям действующих нормативных документов. Испытательный центр располагает материально-технической базой, необходимой для проведения испытаний, включающей современное аналитическое оборудование (газовые и жидкостные хроматографы, масс-спектрометры), испытательное и вспомогательное оборудование, стандартные образцы и реактивы, необходимые для проведения испытаний в соответствии с требованиями нормативной документации, обеспечивающими безопасность персонала и охрану окружающей среды. В составе Испытательного центра лаборатория химического анализа и лаборатория микробиологических исследований проводят работу по следующим основным направлениям деятельности:

  • оценка показателей безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов для животных;
  • оценка показателей качества продуктов питания, зерна и кормов;
  • биохимический анализ сыворотки крови животных;
  • идентификация пищевой продукции (молока, молочных продуктов, меда);
  • лабораторные исследования пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения на качество и безопасность по микробиологическим показателям в соответствии с требованиями нормативных документов;
  • лабораторные исследования смывов с рук и оборудования на соответствие санитарно-гигиеническим показателям.

 

Источник: http://www.arriah.ru/

Расширения для Joomla