13 августа начался визит официальной делегации Ярославской области во главе с губернатором области Д.Ю. Мироновым в Республику Крым и г. Севастополь. В состав делегации области вошла ректор Ярославской ГСХА С.А. Гусар.

В программу визита включены официальные встречи с руководством Республики Крым и города Севастополя, знакомство и установление сотрудничества с крупнейшими образовательными учреждениями полуострова – Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского и Севастопольским государственным университетом, изучение организации исследовательской деятельности в ряде научных организаций Крыма, посещение агропредприятий региона.

14 августа в рамках секции «Образование и наука» программы визита состоялась встреча руководителей ряда ярославских вузов и руководителя аппарата губернатора Ярославской области К.В. Сорокина с ректоратом ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».

В ходе встречи ректор Ярославской ГСХА С.А. Гусар представила образовательный и научный потенциал академии, обсудила вопросы реализации совместных образовательных и исследовательских проектов, организации академических обменов и прохождения обучающимися двух вузов практического обучения на предприятиях регионов, а также ряд других вопросов. И.о. ректора КФУ им. В.И. Вернадского А.П. Фалалеев отметил, что развитию сельского хозяйства и подготовке кадров для этой отрасли уделяется в Республике Крым особое внимание.

В целях развития и совершенствования деятельности вузов ректором Ярославской ГСХА С.А. Гусар и и.о. ректора КФУ А.П. Фалалеевым подписано соглашение о научном и академическом сотрудничестве.

14 августа также состоялось посещение Международного детского центра «Артек» и встреча с участниками «Счастливой смены» - 9 смены этого года в «Артеке», полностью посвященной детскому кино.

Справка о КФУ

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского расположен в городе Симферополе, является крупнейшим высшим учебным заведением Республики Крым, входит в десятку федеральных университетов Российской Федерации.
Свою историю Крымский федеральный университет ведет от создания в Крыму Таврического университета – первого высшего учебного заведения на полуострове. Таврическое губернское земство ходатайствовало об открытии в Симферополе университета еще в 1916 г., для этого был выделен миллион рублей, однако царское правительство не утвердило законопроект.
Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (КФУ) является преемником первого высшего учебного заведения в Крыму – Таврического университета, созданного в 1918 году по инициативе Соломона Самойловича Крыма.
В разное время закончили вуз такие замечательные ученые, как академик Д.И. Щербаков (1922), академик И.В. Курчатов и академик АН УCCР К.Д. Cинельников (1923), члены-корреспонденты Академии наук СССР Г.М. Франк (1925), К.И. Щёлкнин (1932).
4 августа 2014 года указом Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева был создан Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского.
В состав КФУ вошли ведущие крымские университеты, институты, научно-исследовательские базы.
В настоящее время в вузе обучается более 35000 студентов из разных регионов Российской Федерации, Украины, СНГ и зарубежных стран. Крымский федеральный университет включает в себя 8 академий и институтов, 5 колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций.
Сегодня на базе университета осуществляется студенческая и преподавательская научная и учебная деятельность, позволяющая приобретать и совершенствовать знания в естественных, точных, гуманитарных и медицинских науках.
КФУ имени В.И. Вернадского является организатором целого ряда международных и национальных форумов и конференций, мероприятий, встреч, круглых столов. Действуют договоренности о сотрудничестве с известнейшими национальными и зарубежными вузами, органами власти, крупными компаниями и предприятиями Российской Федерации и Республики Крым. Способствуя развитию науки в регионе, КФУ инициирует создание и работу различных научных организаций, в которые входят студенты, профессорско-преподавательский состав университета и его сотрудники.
Производственная база структурных подразделений КФУ, а также активное взаимодействие с профильными организациями и структурами позволяют студентам успешно проходить производственную и научную практику, приобретать рабочие места.
Обучение студентов проводится в учебных и научных лабораториях кафедр, в специализированных аудиториях, компьютерных классах, лингафонных кабинетах, мультимедийных студиях, учебных фермах, полях учебного хозяйства и базовых предприятиях. К услугам студентов – уникальнейшая технически оснащенная научная библиотека с богатейшим книжным фондом учебной, научной и художественной литературы.
В КФУ активно функционируют художественные коллективы, ансамбли хореографии, вокала, театральные студии, спортивные секции.
Университет поддерживает устойчивые международные контакты по реализации научных проектов, стажировке преподавателей и студентов в зарубежных университетах.
Сегодня в КФУ имени В.И. Вернадского ведется подготовку специалистов с принципиально новых возможностей, отвечающих высоким требованиям национальных и мировых стандартов. Существенно увеличились эти возможности со времени создания на базе ведущих вузов Крыма университета, получившего статус федерального, – Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, который стал научным центром и гордостью Республики Крым и Российской Федерации.

Расширения для Joomla