3 ноября в академии прошло I областное соревнование моделей сельскохозяйственных роботов «Агробот».

В соревновании приняли участие более 50 ребят в возрасте от 7 до 15 лет из различных муниципальных образований Ярославской области. Индивидуально и в командах из 2 человек они представили 32 проекта роботов, оптимизирующих разные процессы земледелия, ухода за животными и птицей, переработки сельскохозяйственной продукции.

Среди построенных юными конструкторами роботов были роботы-поливальщики, сборщики урожая, роботизированные сеялки, плуги, комбайны и тракторы, «умные» теплицы, роботы, выполняющие функции посадки растений и удобрения почвы, сбора яиц, кормления сельскохозяйственных животных.

Оценку работ, представленных на соревнование, проводило компетентное жюри из 8 человек во главе с главным судьей соревнования Галасеевой Наталией Михайловной, являющейся экспертом JuniorSKills в компетенции «Мобильная робототехника».

Победители соревнования были определены в 3 возрастных группах, в том числе в возрастной группе от 7 до 10 лет в связи с ее многочисленностью было разыграно 2 наградных комплекта. Победителями и призерами I областного соревнования моделей сельскохозяйственных роботов «Агробот» стали:

- в возрастной группе 7-10 лет:

I место - Опарин Андрей и Калганова Анастасия (г. Тутаев) с роботом «Курочка Ряба» и Чешуин Егор и Терещенко Вадим (г. Ярославль) с роботом «Удобряш»;

II место – Карачёв Роман, сконструировавший робота-переработчика, и Зубков Георгий и Жариков Кирилл с роботом-рыбаком (г. Ярославль);

III место – Морев Михаил с роботом-кормораздатчиком и Татаринов Егор, сконструировавший робота, осуществляющего уход за животными (г. Ярославль);

- в возрастной группе 11-13 лет:

I место – Ванеева Наталья с роботом по выращиванию ранних овощей (г. Рыбинск);

II место – Пирогов Кирилл и Архаров Александр, сконструировавшие автоматизированную теплицу (г. Рыбинск);

III место – Пчелин Глеб с роботом-косилкой «Варвара Коса» (г. Тутаев);

- в возрастной группе 14-15 лет:

I место - Шевелёв Дмитрий (г. Рыбинск), представивший робота-компостера;

II место – Чалова Александра и Демьяненко Денис (г. Рыбинск) с роботом-сеялкой;

III место – Кулаков Павел (г. Гаврилов-Ям), разработавший агробота-универсала.

Все победители и призеры получили ценные призы, участники – сертификаты участия, а педагоги и тренеры – благодарственные письма академии.

Отдельные участники и их педагоги также были награждены дипломами признания Ярославской региональной общественной организации Российского союза научных и инженерных обществ (РосСНИО). Дипломами признания за инженерное мышление, проявленное при выполнении конкурсного задания, награждены участники Алена Митрофанова с роботом «РобоНяша» (г. Гаврилов-Ям) и Станкевич Максим и Горчагов Виктор с роботом «Антисорняк-5000» (г. Ярославль). Дипломами признания за развитие инженерного мышления и популяризацию инженерного творчества награждены педагоги Кравцова Юлия Вадимовна (г. Рыбинск) и Удгодская Екатерина Александровна (г. Ярославль).

По завершении соревнования благодарственное письмо Ярославского регионального отделения Российского союза сельской молодежи за вклад в развитие робототехнического и инженерного образования в школах и центрах дополнительного образования Ярославской области вручено главному судье соревнования Галасеевой Наталии Михайловне.

Областное соревнование моделей сельскохозяйственных роботов «Агробот» состоялось в Ярославской ГСХА при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В будущем планируется проводить такие соревнования ежегодно, приурочив их к профессиональному празднику – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.