Кирица Елена Николаевна (Кафедра биотехнологии) - Ярославская государственная сельскохозяйственная академия.

КАФЕДРА БИОТЕХНОЛОГИИ

Кирица Елена Николаевна, кандидат биологических наук, доцент.

ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Биотехнология, микробиология, технология производства хлебобулочных продуктов.
Повышение квалификации: Институт микробиологии и биотехнологии Академии наук Молдовы, лаборатория "Биотехнология дрожжей" (2013).

ОБРАЗОВАНИЕ

1995-2000: Лицензионный диплом,  Серия AL, Nr. 0029355, выпускница Технического университета Молдовы,  факультет технологии и менеджмента в пищевой промышленности, титул - инженер, профиль – технология пищевой промышленности, специальность - технология хлебопечения.

2001-2004:  Институт Микробиологии Академии Наук Молдовы, докторат, специальность 03.00.23- биотехнология.

2005: защита диссертации «Направленный синтез каротиноидов дрожжами и перспектива их использования» на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

2006:  Диплом кандидата биологических наук (Специализированный Научный КонсилиумDH09.03.00.23-02 всоставе Института Микробиологии Академии Наук Молдовы от 16 декабря 2005. Протокол nr. 1 от 26 января 2006).

2014:  Научно - дидактическое звание доцент в биотехнологии (The scientific title of the Associate Professor in – Biotehnology). Серия CU, Nr. 1015 наосновании решения Высшей Аттестационной Комиссии  nr. AT-3/3.2 от 29 мая 2014. Выдано  10 июля 2014, nr. 0496.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

РАБОТА

Стаж научно-педагогической работы: 15 лет;

Общее количество опубликованных работ всего: 57;

Общее количество опубликованных работ за последние 5 лет – 22.

ПРЕПОДАВАЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Физика и химия продукции животноводства.
Технология хранения и переработки продукции животноводства.
Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.
Санитарная гигиена на перерабатывающих предприятиях.

Конференции, семинары

Достижения

  • 2_1

Премия Президиума Академии Наук Молдовы для  Молодых ученых (2004).

Участие в проектах

1. Проект для молодых ученых: «Evaluarea  principiilor bioactive a levurilor de la vinificaţie ca sursă pentru obţinerea biopreparatelor»/(Оценивание возможности использования осадочных винных дрожжей в качестве источников получения биологически активных веществ) (Институт Микробиологии и Биотехнологии Академии Наук Молдовы).

2. Проект 09.819.04.01A: «Studierea utilizării antioxidanţilor naturali în fabricarea produselor acido-lactice»/(Использование натуральных атиоксидантов в производстве  кисло-молочных продуктов) (Технический университет Молдовы).

3. Проект 11.817.04.40 А: «Elaborarea metodelor de protejarea а lipidelor nucilor (Juglans regia L.) de degradări oxidative»/(Разработка методов защиты липидов грецкого ореха (Juglans regia L.) от окислительного разрушения)(Технический университет Молдовы).

Основные публикации

1)   Кирица Е. Влияние [Fe2NiO(CCl3COO)6(CH3OH)3] на продуктивность и биосинтез каротиноидов дрожжами рода Rhodotorula. Buletinul Academiei de Ştiinţe a Moldovei. Ştiinţe Biologice, Chimice şi Agricole. Chişinău, 2004.

2)  Кирица Е., Топалэ Л., Усатый А., Калкатенюк А. Использование растительных отходов в технологии культивирования пигментных дрожжей Buletinul A.Ş.M., Ştiinţe Biologice, Chimice şi Agricole. Nr.2(293), 2004 p.113 -118.

3)   Sandulachi E., Costis.V., Chirita E. Physico chemical parameters of some varieties of walnuts (Juglans regia L.) grown in Moldova, Proceedings of International Conference MTFI-2012, Modern Technologies in the Food Industry, Chisinau, V.2, , 2012 ISBN 978-9975-80-646-6 С.279-283.

4)   Sandulachi E., Chirita E., Costis.V. Enzimes’ impact on quality of walnuts (Juglans regia L.) and walnut oil. Proceedings of International Conference MTFI-2012, Modern Technologies in the Food Industry, Chisinau, V.2, 2012 ISBN 978-9975-80-646-6. С.283-289.

5)  Sandulachi E., Chirita E., Costis.V. Storage assessment of walnut oil. Materialele conferinţei internaţionale, “Machine and apparatus of Food Industry” of University of Food Technologies” Bulgaria, Journal of FOOD and PACKAGING Science, Technique and Technologies, Plovdiv, Bulgaria, 2013, ISSN 1314-7773, 6p.- с. 209-214

6)   Sandulachi E., Chirita E. Walnut meal composition and its use. Materialele conferinţei internaţionale, Proceeding of conference “40 years department “Machine and apparatus of Food Industry” of University of Food Technologies” Bulgaria, Journal of FOOD and PACKAGING Science, Technique and Technologies,Plovdiv, Bulgaria, 2013, ISSN 1314-7773, 5p. с. 89-93.

7)  Кирица Е. Сандулаки, Е. И., Костыш, В. И. Применение жмыха ядер грецкого ореха (JUGLANS REGIA L.) при производстве хлебобулочных изделий Международная научно-практическая конференция «Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции»  21-22 марта 2013 года. Минск, 2013.

8)  Кирица Е.  Скрининг дрожжей с каротинообразующей способностью. Вклад в формирование  инновационных структур окружающего развития Senatul Acad. Int. Centrul Internaţional al St.Mării Negre. Org.Int. Obţească “Sociopolisul în Ucraina”, - Ch.Tipogr. AŞ.Rep. Moldova, 2004. – 496p.

9)  Кирица Е., Усатый А., Молодой Е., Борисова Т. Направленный синтез каротиноидов у дрожжей Rhodotorula gracilis CNMN-YS-03.  Международная научная конференция «Микробные биотехнологии», 11-15 сентября 2006, Одесса, Украина.

10) Кирица Е.Н., Усатый А.С., Бешлиу А. Влияние наночастиц TIO2  на продуктивность и биохимический состав  биомассы дрожжей  Rhodotorulagracilis CNMN-Y-30. Автотрофные  микроорганизмы: Всероссийский симпозиум с международным участием,  посвященный 90-летию со дня рождения академика РАН Кондратьевой Е. Н., Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова. Биологический факультет, 21-24 декабря 2015 г., c.120

11) Кирица Е.Н., Усатый А.С., Бешлиу А., Борисова Т.А Фетнотипические и биотехнологические особенности штмамма Rhodotorula gracilis CNMN-Y-30. Автотрофные  микроорганизмы: Всероссийский симпозиум с международным участием,  посвященный 90-летию со дня рождения академика РАН Кондратьевой Е. Н., Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова. Биологический факультет,  21-24 декабря 2015 г. c.121.

12)  Ghendov-Moşanu A., Sturza R., Popescu L., Chiriţa  E., Patraş A. Cream cheese with sea buckthorn berry extract Papers of the International Symposium “EuroAliment”, Galati, Romania, 22-24 septembrie 2015. ISSN 1843-5114. с. 57-58

13) BEȘLIU, A., USATÎI, A., CHIRIȚA, E. Impact of TiO2nanoparticles on the protein contents in the yeasts Rhodotorula gracilis CNMN-Y-30. Life sciences in the dialogue of generations:”Connections between universities, academia and business community”. March 25, 2016, Chisinau, Republic of Moldova.  c.66.

14)  Елена Кирица, Ирина Гурмеза. Санитария и гигиена пищевых производств. Методические указания к лабораторным работам/(рецензент: Луиза Сандулаки) Chişinău, editura „Tehnica – UTM”, 2013, 34 p., 2,25 coli de tipar, tiraj - 50ex. 13.12.2013.

15)  Елена Кирица, Луиза Сандулаки, Сильвия Рубцова.Oбщая микробиология Методические указания к лабораторным работам/(рецезент Aурелия Кирсанова). Кишинэу, ТУМ, 2012, 32 p., 2,0 coli de tipar, tiraj - 50ex. 05.04.2012

16)  Turtă Constantin, Mereacre Valeriu, Şova Sergiu, Prodius Denis, Usatîi Agafia, Rudic Valeriu, Topală Lilia, Chiriţa Elena (Кирица Елена). Trimetanol-hexakis–m-tricloracetato(O,O)-m3–oxo-difier(III)nichel(II), обладающий свойством стимулировать биосинтез каротиноидов дрожжами рода Rhodotorula. Патент MD 2282.  2003.10.31, BOPI nr. 10/2003.

Патенты

1) Usatîi Agafia, Usatîi Marin, Crepis Oleg, Chiriţa Elena (Кирица Елена). Способ стимулирования жизнеспособности икры и личинок рыб..Патент MD 2593. 2004.01.20. BOPI 14/2004, p. 24.

2) Usatîi Agafia, Usatîi Adrian, Chiriţa Elena (Кирица Елена), Crepis Oleg. Корм для личинок карповых. Патент nr. MD 2926. BOPI 12/2005, p.26-27.

3) Usatîi Agafia, Molodoi Elena, Chiriţa Elena (Кирица Елена), Moldoveanu Taisia, Borisova Tamara, Giţu Dumitru. Способ глубинного культивирования штамма дрожжей Rhodotorula gracilis CNMN-Y-03 Патент MD 3516, G22008.02.29, BOPI nr.2/2008.

4) Usatîi Agafia, Chiriţa Elena (Кирица Елена), Molodoi Elena, Moldoveanu Taisia, Cucu Tatiana.

5) Borisova Tamara. Способ получения эргостерола из биомассы дрожжей рода Saccharomyces. Патент MD3 570, G2. 2008.04.30, BOPI nr.4/2008.

6) Prida I., Sturza, R., Krajevscaia, A., Chirita, E. (Кирица Е.) Способ гигиенизации технологических сосудов, коммуникаций и аппаратов в винодельческой промышленности Cerere de brevet, depusă  la AGEPI, Nr. De intrare 1306 din 26.03.2015. (заявка на патент).

Профессиональный опыт

2002-2005 гг.: младший научный сотрудник, лаборатория «Микробные продукты», Институт Микробиологии Академии Наук Молдовы.

2005-2007 гг.: старший научный сотрудник, лаборатория «Олеобиотехнологии», Институт Микробиологии и Биотехнологии Академии Наук Молдовы.

2007 – 2016 гг.: доцент, Технический университет Молдовы, факультет технологии и менеджмента в пищевой промышленности, кафедра «Технология пищевых продуктов».

2015-2016 гг.: ведущий научный сотрудник лаборатории «Биотехнология дрожжей» Института Микробиологии и Биотехнологии Академии Наук Молдовы.

Дополнительная информация

Член профильного семинара по защите диссертаций по специальности 03.00.23. «Биотехнология» в составе Института Микробиологии и Биотехнологии Академия Наук Молдовы.

Член комиссии по защите лицензионных дипломных работ по специальности – Промышленные биотехнологии, Технология хлебопечения (Технический университет Молдовы).

Официальный референтдиссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Стратан Марии (Stratan Mariа) (Приказ Национального Консилиума по Аккредитации и Аттестации Республики Молдовы nr.595/CŞS от 10.10.2011).

Официальный референт диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Швец Светлана (ŞVEŢ Svetlana)  (Приказ Национального Консилиума по Аккредитации и Аттестации Республики Молдовы nr. 739/CŞS от 25.05.2012).

Председатель лицензионной комиссии Государственного Университета г. Комрата (Гагаузкий АО) для специальности 141.05/141.06 «Химия и биология» (приказ № 109 – А от 14 мая 2013).

Председатель лицензионной комиссии Коммерческого Колледжа Молдовы, специальность - Технология хлебопечения (2013).

Председатель лицензионной комиссии Коммерческого Колледжа Молдовы, специальность - «Технология продуктов общественного питания» (приказ nr. 28-d  от 17.03.2014).

Член Ассоциации Микробиологов Молдовы (2016).

 

Учебный корпус №1:   150099, Ярославская область, г. Ярославль, Тутаевское шоссе, д.58
Учебный корпус №2:   150052, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Е. Колесовой, д.70
Телефон:   +7 (4852) 55-28-83
Факс:   +7 (4852) 51-41-96
E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Copyright © ФГБОУ ВО "Ярославская ГСХА"