23 и 24 марта в академии состоялись два научных события – это III Международная научно-практическая конференция «Органическое сельское хозяйство: опыт, проблемы и перспективы» и II Национальная научно-практическая конференция «Научно-прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции».

На конференциях, проходивших в смешанном – офлайн и онлайн – форматах были представлены работы ученых Ярославской ГСХА, Ярославского НИИЖК – филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, сельскохозяйственных вузов из Тюмени, Уссурийска, Омска, Словацкого государственного сельскохозяйственного университета (г. Нитра, Словацкая Республика), а также практиков – представителей сельхозотрасли региона.

На конференции, посвященной органическому сельскому хозяйству, рассмотрены вопросы ресурсосберегающей обработки почвы, оптимизации севооборотных звеньев, использования удобрений и биопрепаратов в органическом земледелии. Модератором конференции – заведующим кафедрой агрономии к.с.-х.н., доцентом С.В.Щукиным было отмечено, что объем органического рынка уже превысил 120 миллиардов евро. Наша страна, имея огромный потенциал по расширению земель под органику, на сегодняшний день характеризуется достаточно низкими показателями – 0,3 %, тогда как, например,  в странах ЕС этот показатель на уровне 10 %. Реалии сегодняшнего дня позволяют заключить, что у органического производства в условиях продолжающейся пандемии и беспрецедентных санкций, наложенных на нашу страну, создаются конкурентные преимущества. Органическое производство характеризуется замкнутым циклом и в меньшей степени подвержено влиянию извне. На фоне роста цен на минеральные удобрения и пестициды органическое сельское хозяйство становится более привлекательным с экономической точки зрения. Однако на сегодняшний день основным препятствием распространению органических технологий является нехватка проверенной научной информации по данному вопросу.

На конференции по вопросам производства, переработки и ветсанконтроля сельскохозпродукции прозвучали доклады об активности активности ферментов, биохимии крови и молекулярно-генетические методах определения кишечной микробиоты птиц; продуктивном использовании коров различных пород; фенотипических и генетических особенностях овец романовской породы; вопросах токсикологической безопасности рыбы и другие. Подробный анализ современного состояние молочного скотоводства Ярославской области представила д.с.-х.н., профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Р. В. Тамарова. В своем докладе она рассказала об опыте интенсификации производства молока и его переработки, динамике обеспеченности населения молоком и молочными продуктами за 20 лет, методах племенной работы со стадами с использованием лучшего мирового генофонда. В докладе также были обозначены проблемы и задачи ведения молочного скотоводства как основной отрасли сельскохозяйственного производства в Ярославской области на перспективу, пути их решения с применением современных достижений зоотехнической науки и популяционной генетики.

Украшением конференции стала демонстрация валяных изделий из шерсти романовской овцы мастерской ООО «СП «Юрьевское», прошедшая на базе центра компетенций органического сельского хозяйства: мастерицы показали «мастер-шоу» по изготовлению из одной заготовки до семи видов головных уборов, что демонстрирует уникальные свойства шерсти, ее необычайную пластичность и красоту.