6 мая состоялось возложение цветов на Воинском мемориальном кладбище Ярославля. Представители студентов и коллектива академии почтили память павших в годы Великой Отечественной войны защитников нашей Родины.
Среди них - Герой Советского Союза Феоктист Александрович Барбасов, преподаватель предшественницы Ярославской ГСХА - Ярославского сельскохозяйственного института.

Феоктист Александрович родился в поселке Ярцево Смоленской области 3 (по новому стилю 16) января 1906 года. В этом городе до сих пор живут потомки героя. С 18 лет юноша связал свою жизнь с Красной Армией.Великую Отечественную войну Ф.А. Барбасов встретил начальником штаба бригады, а к 1944 году стал командиром 1178 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии, с которым участвовал в освобождении Киева и Житомира, в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки вермахта, форсировании реки Западный Буг и освобождении Западной Украины и Польши. Освобождая города и села Польши, полк Барбасова в числе первых советских частей в июле 1944 года вышел к Висле, захватил и удерживал этот важный водный рубеж, создав плацдарм для дальнейшего наступления Красной Армии в Польше.
За период наступательных боев в июле 1944 г. полк под командованием Ф.А. Барбасова прошел с боями 204 километра и освободил 225 населенных пунктов. За умелое руководство полком, личное мужество и бесстрашие проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года подполковнику Барбасову Феоктисту Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4590).
В дальнейшем полк под командованием Барбасова принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме, при форсировании Одера и Нейсе и закончил войну в немецком городе Бреслау.
После Победы А.Ф. Барбасов продолжал службу в армии. Уволившись в запас в 1947 году, Феоктист Александрович стал сотрудником Ярославского сельхозинститута. Как заведующий кафедрой спецподготовки Ф.А. Барбасов среди многих преподавателей и студентов в августе 1957 года в связи с переводом института в г. Ворошилов (ныне Уссурийск) переехал на Дальний Восток. А после выхода на пенсию, в 1970-е годы Феоктист Александрович вернулся в Ярославль.
Герой Советского Союза подполковник Ф.А. Барбасов награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С информацией о воинском пути Феоктиста Александровича можно познакомиться на портале информационной системы об участниках Великой Отечественной войны  «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes/pamyat-commander2396/