На этой неделе студенты 3 курса, обучающиеся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», закончили прохождение технологической практики.

В течение почти двух месяцев будущие ветсанэксперты углубляли и систематизировали полученные в ходе обучения знания и знакомились с работой предприятий и организаций, которые в ближайшем будущем могут стать местом для старта их карьеры. Это лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов, региональный департамент ветеринарии, птицефабрики и хозяйства Ярославской и соседних областей, районные станции по борьбе с болезнями животных.

Дарина Шашкина, проходившая практику в ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», так описывает содержание своей деятельности: «Я варила питательные среды, проводила анализ молока на количественное содержание соматических клеток, изучала различные методы посева продукции растительного и животного происхождения, а также смывов с оборудования, одежды и рук персонала. Кроме того, проводила гистологическое исследование мясных продуктов, занималась подготовкой лаборатории и оборудования к исследованиям, помогала в работе с отчётной документацией».

В ходе практики студенты самостоятельно проводили исследования мяса, молока, колбас, напитков – бонитировку молока, гистологический анализ мясной продукции, анализ мяса крупного рогатого скота и дикого кабана, проверку сахаров в компотах, осуществляли отбор проб для ДНК и ПЦР-анализа.

Ветеринарно-санитарная экспертиза как вид профессиональный деятельности направлена на обеспечение ветеринарной безопасности. А одна из задач в этом направлении – это сохранение здоровья животных за счет профилактических мер. Студенты, проходившие практику на станциях по борьбе с болезнями животных и в производственных условиях, проводили осмотры животных, забор анализов (крови, кала и других), прививание, задачу лекарственных препаратов и даже однажды вскрытие с целью установления причин гибели.

Важным элементом практики является глубокое освоение правил поведения на производстве, поэтому студенты учились проводить дезинфекцию оборудования рабочих мест, а также изучали и готовили отчетную документацию.