30 сентября исполнилось бы 85 лет Владимиру Николаевичу Галину, кандидату экономических наук, доценту, почти более 35 лет посвятившему Ярославскому аграрному вузу. Коллеги и студенты Владимира Николаевича помнят его как глубоко интеллигентного, энергичного и жизнерадостного человека, замечательного преподавателя, наставника и учёного.

Владимир Николаевич родился 30 сентября 1938 года в городе Сольвычегодске Архангельской области в семье служащих. В этом же городе прошли его детские и юношеские годы, здесь же окончил среднюю школу.

В 1956 году он поступил на исторический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького в Свердловске. Будучи студентом, в качестве комиссара факультетского отряда, принимал участие в освоении целины, за что в 1958 г. был награждён медалью «За освоение целинных земель».

После университета в 1961 году В.Н. Галин был направлен на работу преподавателем общественного цикла специальной средней школы подготовки начсостава МВД РСФСР в г. Тавду Свердловской области. Там он читал курс лекций по истории СССР. В 1962 году вернулся в родной Уральский государственный университет уже в качестве ассистента кафедры политической экономии. Переехав в 1963 году в Псков, Владимир Николаевич начал преподавательскую деятельность в педагогическом институте имени С. М. Кирова.

В период с 1966 по 1968 годы В.Н. Галин обучался в аспирантуре на кафедре политэкономии Ленинградского университета имени А. А. Жданова, где в ноябре 1968 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Углубление специализации и совершенствование производственных отношений в сельском хозяйстве». Далее была работа в Тернопольском финансово-экономическом институте (Украинская ССР), сначала в должности доцента, а затем заведующего кафедрой политэкономии.

С августа 1978 года жизненный путь и трудовая деятельность В. Н. Галина была тесно связана с ярославской землёй и нашим аграрным вузом – Ярославским филиалом Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Ярославским сельскохозяйственным институтом (с 1990 года), Ярославской государственной сельскохозяйственной академией (с 1995 года).

Четверть века Владимир Николаевич успешно руководил кафедрой общественных наук, которая затем была переименована в кафедру гуманитарных и социально-экономических наук. Около пяти лет В. Н. Галин трудился в редакции научного журнала «Вестник АПК Верхневолжья».

Наряду с преподавательской деятельностью, В. Н. Галин вёл активную научную и общественную работу. Он являлся членом диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством, членом лекторской группы общества «Знание». За годы работы Владимиром Николаевичем было подготовлено и издано около 100 научных и учебно-методических трудов, в том числе 65 научных.

За высокие достижения в преподавательской и научной деятельности Владимир Николаевич был удостоен почётного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Ветеран труда».